Как наладить водоснабжение и канализацию для домика в деревне
При нынешних ценах на земельные участки и сметной стоимости строительства коттеджа по индивидуальному заказу для абсолютного большинства из нас собственный загородный дом — это обычный домик в деревне в пределах двух-трёх часов езды на машине от города. Но деревенские дома, как правило, не оборудованы централизованным водоснабжением.
Местные жители по привычке берут воду из выкопанных колодцев, если это позволяет уровень залегания водоносного слоя, либо пользуются естественными водоёмами — речками, прудами, озёрами. Иногда встречается такой вид сельского благоустройства, как водоразборная колонка, откуда граждане носят воду для домашнего использования либо вёдрами, либо набирают её в 40-литровые стандартные алюминиевые молочные бидоны, которые возят на самодельных тележках. Такой фляги сельской семье на умывание под рукомойником, мытьё посуды в тазике, приготовление пищи себе и домашней скотине обычно хватает в среднем на два дня. Кроме, разумеется, банных дней и плановых стирок белья.
Для обычного городского жителя, который привык к тому, что норматив расхода воды на одного человека начинается от 100 литров в сутки, такие бытовые условия мало приемлемы. И естественно, хочется иметь возможность принять, когда хочется, ванну или душ, использовать стиральную машину-автомат, посудомойку, крайне необходимую особенно в сезон заготовок и, конечно, привычно пользоваться унитазом со сливным бачком, а не бегать в любую погоду на двор в дощатую будочку.
Главное решить, откуда будет поступать вода
Решение вопроса об индивидуальной системе водоснабжения и, разумеется, водоотведения, а точнее канализации, в сельском доме следует начинать с изучения главного вопроса: откуда в дом будет поступать вода?
Если есть колодец, то в тёплое время года подача воды в дом может осуществляться с помощью обычного сравнительно недорогого погружного насоса. Он качает воду в накопительный бак, который можно установить на чердаке, качественно утеплив его, или в самом доме на прочной подставке. Бак должен находиться выше уровня системы внутридомовой разводки воды, тогда краны будут работать, пусть и с меньшим напором, даже при отключении электроэнергии. Что в деревнях происходит довольно часто.
Ниже бака (и ни в коем случае не рядом с ним, потому что иначе система будет завоздушиваться!) размешается насосная станция типа «джамбо», снабжённая обратным клапаном. И тогда после подвода воды к кранам и бытовым приборам достаточно будет открыть кран и пользоваться водой, как при централизованном городском водоснабжении.
Дальше — всё как обычно. Метаполовая труба более широкого сечения ведёт воду к разводной гребёнке, снабжённой запорным устройством для перекрытия воды. Или каждое выходное отверстие гребёнки снабжается вентилем, но можно купить и готовую гребёнку с вентилями. Отсюда вода будет направляться по трубам из метапола ко всем точкам расхода воды. Обычно в санузле это душевая кабина или ванна, укомплектованная любым видом водонагревателя, унитаз и стиральная машина. Иногда — полотенцесушитель. Отдельная труба тянется в кухню, чтобы обеспечить подачу воды в мойку и на посудомоечную машину.
Если предусмотрены тёплые полы с водяным обогревом, топливный котёл, который нагревает воду и гонит её с помощью насоса к радиаторам отопления, то предусматривается отдельный подвод воды и сюда.
Как утеплить скважину, чтобы вода в ней не перемерзала зимой
Толстостенный пластмассовый бак для хранения питьевой воды с крышкой и автоматом-поплавком, контролирующим уровень воды в ёмкости, лучше покупать в магазине, и он должен иметь объём не менее 500 литров. Накопительный бак на 200 литров стоит несколько дешевле, но на практике этого количества воды для мытья, готовки, стирки и прочих надобностей хватает ненадолго. А постоянное включение-выключение погружного насоса и насосной станции тоже сокращает срок их службы.
Аналогично устраивается система водоснабжения при заборе воды из естественных водоёмов, а также из скважин. Скважина, если есть возможность её пробить, всегда предпочтительнее колодца, потому что при нормальном её утеплении она обеспечивает круглогодичную подачу воды. Чтобы подающая труба от насоса из скважины не перемерзала даже в лютые зимы, достаточно тщательно обмотать её мягким утеплителем, укрыть фольгой и обмотать нагревательным кабелем, который применяется для устройства тёплых полов. Несложная автоматика будет сама включать нагрев при остывании ниже установленного предела.
При этом скважину желательно дотягивать до второго водоносного слоя. Потому что на первом, который, кстати, питает выкопанные в деревнях колодцы, «стоят» все надворные туалеты, свинарники и коровники. Поэтому, если есть опасения, что вода в дом может поступать не совсем качественная, лучше при монтаже системы водоснабжения потратиться ещё и на станцию очистки воды. Лучше доверить монтаж скважины специализированной организации, которая даст сертификат и гарантии от заиливания источника водоснабжения.
Решайте сами, что лучше — яма-шамбо, септик покупной или самодельный
Канализационный выход из дома делается, как правило, один и под обязательным наклоном в сторону ёмкости для сбора стоков. Это может быть обычная укреплённая глиной, бетоном или кирпичом яма-шамбо, из которой стоки время от времени удаляются ассенизационной машиной. Это может быть и стационарный септик с экологически выверенной и замкнутой системой очистки канализационных стоков.
Но если грунтовые воды стоят высоко и время от времени «гуляют», лучше всего выкопать в сухое время года достаточно глубокую, объёмом не менее 20 м³ яму, выложить стенки в ней кирпичом со сквозными отверстиями, а дно засыпать щебнем примерно сантиметром тридцать. Тогда все канализационные стоки будут очищаться естественно за счёт подъёма и опускания грунтовых вод. Иногда можно спускать в канализацию некоторое количество современных биологических средств очистки стоков. Они в магазинах продаются.